Арбузы под пленкой

06.05.2016

Хотим акцентировать ваше внимание на выращивании ранней продукции арбузов. Не каждая семья может купить детям ранний арбуз, так как высокие цены, и еще мы рискуем своим здоровьем съев перенасыщенные нитратами плоды. Поэтому, хотим рассказать, как самому вырастить сверхранние арбузы.

Сначала следует приобрести семена сверхраннего сорта. За неделю до посева семена нужно замочить на 12-15 часов в воде (по желанию можно обработать 1%-ным раствором марганцовки). Затем смочить тряпку водой и замотать семена, положить в мелкую тарелку, накрыв сверху другой тарелкой, чтобы семена не пересохли, и поставить в теплое место (там они должны прорасти на 1-2мм). После этого размещаем их в нижней части холодильника для закалки. В нем они лежат до наступления срока посева. После этого нужно взять ящик высотой 8-10см, ширина и длина - по размеру подоконника. Желательно, чтобы окно было размещено на солнечной стороне. Стаканчики можно сделать из пластмассовых бутылок вместимостью 1,5 или 2л. Их обрезают на высоте до 10см, или покупают торфоперегнойные горшочки. Готовим смесь: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка.

Насыпаем больше половины стаканчика смеси, поливаем теплой водой, затем высеваем семена, сверху присыпаем сухой землей и тоже слегка поливаем. Стаканчики в ящичке ставим на подоконнике ближе к батарее, водяного отопления или возле печки или плиты. Следите, чтобы они были одинаковой высоты, так как после посева их надо накрыть стеклом или пленкой, чтобы не пересыхала земля и были надлежащие условия для дружных всходов. Срок посева 20-25 марта.

После появления семядолей необходимо сверху разместить люминесцентную лампу на высоте 2-3 см от растений. Поливать нужно не очень часто.

В начале апреля готовим земельный участок для укрытия пленкой, чтобы согрелась почва. По краям участка ставим дуги и натягиваем шпагат с обеих сторон. Затем через 50 см вставляем дуги из проволоки диаметром 3-4мм длиной 1,5 м, и накрываем пленкой, обсыпаем землей с обеих сторон. Если сажать больше одной строки, то ширина междурядья должна составлять 1,5 м.

В открытый грунт пересаживаем растения. К этому времени земля хорошо прогреется под пленкой. Перед посадкой открываем ее с одной стороны, пропалываем от сорняка и хорошо рыхлим землю. Делаем ямку на расстоянии 70 см, и сразу высаживаем. Далее прижать землей, полить теплой водой, замульчировать сухой почвой или перегноем до семядоли.

В середине мая нужно открыть с одной стороны пленку и прополоть сорняк. В конце мая - начале июня можно потихоньку закалять растения, приоткрыв пленку с уютной стороны. А, если погода облачная, а еще лучше когда идет дождь, то можно открывать полностью. В это время растения уже должны цвести. Поливать нужно в меру, потому что арбуз не любит переувлажнения.
Урожай вы получите 10-20 июля. Помните, что урожайность арбузов, выращенных под пленкой, намного выше, чем в открытом грунте. А их размер вас приятно удивит. Вырастив такую ​​качественную продукцию, вы будете уверены, что это экологически чистый продукт, который имеет еще и лечебные свойства.