Огурцы под пленкой

06.05.2016

Все мы любим огурцы и хорошо знаем, что это достаточно нежная и капризная культура, которая требует постоянного внимания и ухода. Хотим рассказать об оригинальном способе выращивания огурцов, для которого не требуется больших затрат времени и материальных ресурсов. Прежде всего следует отметить, что таким способом можно выращивать любые сорта и гибриды огурцов, предназначенные для открытого грунта. Никакой предварительной подготовки посевного материала проводить не нужно, но если есть возможность и желание можно замочить семена на ночь.

На огороде намечаем грядку шириной 100-120см, произвольной длины, укрываем ее органическими остатками. Для этого можно использовать прошлогоднюю траву, неперепревший компост, стружку, тонкие веточки от обрезки ягодников и деревьев, бытовые органические отходы, то есть все, что может в течение лета перепревать и давать тепло. Всю собранную органику рассыпаем слоем на месте будущей грядки, прикапываем ее и формируем грядку на 15-20см выше от поверхности участка. Затем по центру грядки через 70-100см выкапываем лунки размером примерно 35х35х20см, объемом до полутора ведра. Грунт из лунок равномерно разбрасываем по поверхности грядки.

После этого в центре каждой лунки делаем углубление диаметром 20см и глубиной до 10см, засыпаем туда питательную смесь из компоста, плодородной земли, пепла и минеральных удобрений. Всю грядку хорошо полить, не нарушая лунок, посеять в них по 6 семян, завернуть землей с грядки толщиной 2см. Очень важно сразу же сделать лунки достаточной глубины, чтобы после заделки семян уровень почвы в них был на 5-6см ниже поверхности грядки. На этом сев закончен.

Теперь накрываем грядку прозрачной пленкой (можно брать такую, которая уже была в употреблении, но без больших дырок) без какого-либо каркаса, заключая ее непосредственно на грунт. По краям пленку прижимаем старыми досками, кирпичами, она будет оставаться до осени. Если есть большие дыры, сразу же следует подложить под них кусочки пленки и закрепить их любым способом. Это делаем для того, чтобы через дыры не вылезали сорняки, которые будут прорастать под пленкой между лунками.

Следующий этап - налаживание подпочвенного полива. Для этого используем полиэтиленовые бутылки из-под напитков емкостью 1,5-2л, по одной на лунку. С каждой бутылки снять крышку, срезать дно. В пленке напротив лунки прорезаем небольшие отверстия (по диаметру бутылки), через которые подготовленные бутылки под не большим углом углубляем в грунт. После этого проверяем работу каждого устройства, для этого в бутылку заливаем воду. Она должна вытекать медленно, не заливая лунку водой, а только увлажнять землю. Если же вода заливает лунку, бутылку нужно заглубить больше, а когда не вытекает - ее поднять. Бутылки необходимо чем-то закрепить.

Через эти бутылки, кроме поливов, сделайте двукратную подкормку растений. Следует заметить, что поливать приходится раньше, чем при традиционном способе выращивания огурцов и воды расходуется значительно меньше. В умеренно дождливое лето достаточно одного полива в неделю, норма расхода воды 3-4л на лунку.

На этом трудоемкий период работ заканчивается. Грядка под пленкой постоянно будет теплой, потому что согревается солнцем и теплом от органики. Каждая лунка временно становится микротепличкою, в которой создаются оптимальные условия для прорастания семян и начального роста растений огурцов. На грядке всходы появятся уже на пятый - шестой день после посева семян.

В конце мая когда растения начинают упираться в пленку, острым ножом аккуратно разрезать ее над лунками накрест и выпустить растения «на волю». В каждой лунке выполоть сорняки, прорвать всходы, оставив четыре лучше развитые растения. При этом лишние растения не вырываем, а выщипываем, чтобы не повредить корни. Сорняки под пленкой между лунками удалять не нужно. Они превращаются в «нянек» для огурцов. Когда сорнякам станет тесно под пленкой, они ее поднимут, создавая для огурцов мягкую «подушку». В холодные ночи сорняки под пленкой будут интенсивно дышать, согревая культурные растения. Пленка сокращает до минимум контакт огурцов с грунтом, они меньше болеют.

Итак, вы все, что нужно сделали, осталось только собирать урожай. Это очень приятное занятие. А собирать будет что. Огурцы родят обильно, все они будут чистенькие и ровные.