Шелковица украсит ваш сад

07.05.2016

Издавна люди выращивают шелковицу. Листья этого растения является кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу.

Когда-то экзотическая шелковица давно уже стала «своей» на нашей земле. Растет это дерево повсеместно, оно красивое и долговечное. А еще шелковица, несмотря на капризы погоды, ежегодно обильно плодоносит и дает вкусные и целебные плоды. Самые полезные они в свежем виде. Из-за щедрого урожая их употребляют и месяц и полтора, а можно заготовить эти ягоды впрок, а затем значительно продлить оздоровительный шелковичный сезон.

Шелковица содержит много полезных для здоровья человека веществ: каротин, витамины С, В1, В2, В6, В9, Р, РР и другие, минералы, сахар, органические кислоты. Плоды шелковицы усиливают процесс кровообразования, помогают при кожных заболеваниях. Их применяют при недомоганиях сердца, печени, желчного пузыря, а также от негативных последствий лечения химическими препаратами и антибиотиками. Они улучшают зрение. Широко использует шелковицу для лечения различных болезней восточная медицина, и там не без основания считают, что шелковица значительно продлевает жизнь человека.

Дерево шелковицы очень красивое, созерцать его - одно удовольствие, оно прекрасно украшает сад или подворье. Это быстрорастущее и светолюбивое растение. Оно ветроопыляемое. Существуют как двудомные, так и однодомные формы. В первых мужские и женские цветки расположены на разных деревьях, в других - в одном соцветии.

Размножают шелковицу семенами, прививкой, ростками, зелеными и одеревенелыми черенками. Плакучую форму шелковицы, кроме того, можно успешно размножать горизонтальными отводами. При размножении шелковицы семенами свойства сорта передаются не полностью. Кроме того этот способ размножения дает часть растений только с мужскими цветками. Семенное размножение применяют в основном для выведения новых сортов. Из семян выращивают и подвой, как правило, белую шелковицу. Собирают семена из здоровых и еще не старых деревьев. Когда плоды созревают, их стряхивают на полиэтиленовую пленку или что-то другое. И на пленке плоды остаются на некоторое время на солнце, чтобы полностью созрели. Затем их помещают в любой посуду, где держат 1-2 дня, чтобы они немного закисли. После этого плоды растирают руками в ведре с водой. Нежизнеспособные семена всплывают на поверхность воды, и вместе с ней его сливают.

Массу, оставшуюся в ведре, кладут в сито и промывают водой, пока там останется только чистые семена. Затем его подсушивают. Семена шелковицы сохраняют всхожесть около года. Они очень мелкие: масса 1000 семян составляет около 1,5г. Высевают семена шелковицы в апреле, мае, заботясь, чтобы всходы не попали под весенние заморозки.

Перед посевом желательно провести стратификацию семян. Для этого его в течение 1-2 месяцев держат во влажном состоянии при температуре -7..+20С. Если же семена не стратифицированы, то перед посевом их обязательно нужно на 2-3 дня замочить в воде.

Сеют семена шелковицы в хорошо разрыхленный грунт на участке, в теплице или в ящике. Почва должна быть легкой и богатой питательными веществами. С появлением всходов грядку в жаркий период целесообразно притенять. Если они не густые, то сеянцы остаются на том же месте еще на один год. Когда же растениям тесно, то их надо рассадить, желательно в фазе пятого листа.

Размножение прививкой.

Прививают шелковицу весной или летом. Весенние прививки делают только на подвоях, которые пересажены для этого с предыдущего года, а летнее - на подвоях, пересаженных осенью или рано весной. Период весенней прививки наступает с началом распускания почек на дереве и продолжается до окончания цветения.

Для весенней прививки черенки нарезают с урожайных растений поздней осенью, когда те находятся в состоянии покоя. Хранят во влажном песке. Можно их хранить и в полиэтиленовом мешочке, закопанном под снегом, или в холодильнике. Температура хранения -2...+20С. Когда у подвоев наступит период соковыделения, их прививают.

Для летнего прививания окулировкой используют побеги текущего года. У шелковицы есть два типа побегов: вегетативные - удлиненные, с большими листьями, и плодоносящие - укороченные, с меньшими листьями. То для окулировки надо брать вегетативные побеги, подыскивая такие, у которых хорошо развиты почки. Прививку лучше делать на высоте 10-25см.

Размножение зелеными черенками.

Зеленые черенки шелковицы, как и других растений, укореняют в закрытом грунте при большой влажности воздуха.

Выращивание.
Шелковица - растение неприхотливое. Она может расти на любых почвах. Но лучшими для нее плодородные, глубокие, глинисто-песчаные, лучше сухие, чем влажные. А особенно важно, чтобы в них не застаивалась вода. Схема посадки шелковицы на больших площадях в значительной степени зависит от того, как сформировано дерево.

Ямы для посадки копают глубиной 60-70см и диаметром 70-100см. Перед посадкой их на треть заполняют верхним плодородным слоем почвы. После посадки растения поливают, а землю вокруг них мульчируют.