Хранение картофеля. Болезни и способы борьбы с ними

10.12.2014

Клуби картофеля в процессе хранения могут поражаться как минимум 20-ю видами различных гнилей, инфекция которых попадает в хранилище с урожаем, накапливается там на протяжении нескольких лет.

Наиболее распространённой и опасной болезнью картофеля при его хранении является мокрая бактериальная гниль. Источник заражения – почвенные сапрофитные бактерии, которые чаще всего поражают угнетённый, ослабленный другими болезнями (фитофторозом, чёрной ножкой) или вредителями организм картофеля, особенно при его выращивании на переувлажнённых и засорённых почвах. Болезнь чрезвычайно активна в слабопроветриваемых хранилищах при повышении там температуры. Известны случаи, когда при благоприятных для развития бактерий условиях партии картофеля полностью сгнивают на протяжении 10-15 дней.

Ткани больных клубней разлагаются, превращаясь в гнилостную, слизистую массу, имеющую резкий неприятный запах.

Больные клубни являются основным источником инфекции в хранилище. А если болезнь не успеет полностью проявиться в хранилище, то она настигает поражённые клубни в поле, особенно, когда их высаживают в непрогретую влажную почву.  В этом случае всходы бывают сильно изрежены, и фитопатогенные бактерии накапливаются в почве и на растительных остатках, становясь очагом инфекции для урожая последующих лет.

Фузариозная сухая гниль вызывается несколькими видами грибов рода фузариум. Заболевание проявляется обычно чрез несколько недель после закладки картофеля на хранение, особенно на клубнях большого размера, повреждённых вредителями, а также поражённых болезнями (фитофторозом и др.), травмированных.

В начале на клубнях появляются землисто-бурые тусклые. Слегка вдавленные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а кожура при этом морщится, образуя складки в виде концентрических кругов. В клубне образуются пустоты, которые заполняются мицелием гриба, а его поверхность покрывается налётом с образованием бородавок жёлтоватого цвета. Мякоть клубня становится сухой и мягкой (пушистой), она окрашивается в бурый цвет. Болезнь быстро прогрессирует, особенно при повышении температуры и влажности воздуха в хранилище, и может заражать соседние клубни. Высаженные в почву клубни, поражённые сухой гнилью, могут стать не только источником инфекции для соседних растений, но и причиной изреженных всходов и низкого урожая.

Огромный вред картофелю, особенно в годы с большим количеством осадков и пониженными температурами воздуха во время вегетации, наносит фомозная гниль. Болезнь проявляется в виде вдавленных округлых пятен (язв) 2-5 см в диаметре, которые напоминают следы от пуговицы. Кожура в этих метах натянута, а при повышении влажности она растрескивается и из трещин прорастает сероватый мицелий. Размер пятен постепенно увеличивается. При фомозной гнили повреждения на поверхности клубня могут быть небольшими, а внутри гниль охватывает значительную его часть. Фомоз на клубнях картофеля во время их хранения почти всегда развивается в комплексе с сухой фузариозной гнилью и другими болезнями. Развитию и распространению фомозной гнили способствуют повышенная температура воздуха в хранилище (до 8-110С).

Большой урон клубням картофеля наносит и фитофтороз, если во время вегетации с ним не велась борьба и за две недели до уборки не была скошена ботва, что позволило инфекции переместиться на клубни. На них появляются вмятые, чётко очерченные пятна с различной окраской, в зависимости от цвета кожуры. Болезнь часто встречается с фузариозной сухой гнилью, что наносит значительный урон картофелю.

Клубни картофеля, поражённые в период вегетации нематодами, почти всегда привлекают к себе возбудителей таких опасных болезней, как мокрая бактериальная и сухая фузариозная гниль, которые совместными усилиями способствуют загниванию больших партий картофеля.

Кольцевая гниль вызывается неподвижными палочковидными бактериями. Заражение клубней происходит главным образом в поле ещё на ранних стадиях клубнеобразования. Бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему здорового. Заражение может происходить при уборке, когда инфекция из больного клубня может попадать на здоровый при их контакте, а также при контакте здорового клубня с ботвой больного. Патогенные бактерии от больных клубней к здоровым могут переноситься вредителями картофеля, например, слизнями, которые живут в хранилище, а в южных районах – гусеницами  картофельной моли. Очаги заболевания клубней этой болезнью сосредоточены в основном в северных районах Украины и в Прикарпатье, а распространяются главным образом с посадочным материалом. В хранилищах болезнь проявляется в конце зимы – начале весны. Бактерии постепенно накапливаются в сосудистом кольце клубня, закупоривают его и оно загнивает. Это хорошо видно на продольном разрезе клубня. Затем начинает загнивать весь клубень, он разлагается, превращаясь в белую вязкую массу с неприятным запахом. Иногда выгнившая часть клубня высыхает, образуя пустоты.

Поражённые этой болезнью семенные клубни, особенно резанные перед посадкой, при плохой дезинфекции ножа или при её отсутствии могут за год увеличить количество больных растений на 10-30%.