Какой самогонный аппарат выбрать? Главные секреты самогоноварения для новичков

28.01.2019

Авторский самогон — это не просто алкоголь для настроения. Создание авторского самогона — это настоящее творчество, в итоге которого получается уникальный напиток. Только представьте, как приятно наблюдать медленное превращение незамысловатых продуктов сначала в бурлящую жизнью брагу, а потом в хрустальную, холодную до ломоты зубов стопку чистейшего напитка на обеденном столе? Это дело стоит всех затраченных усилий на него, времени и денег.

Но с чего начнем? А начнем мы с вами поговорим о самогонных аппаратах! И поговорим о том, какой самогонный аппарат выбрать, чтобы ваш авторский алкогольный напиток по качеству был не хуже именитых мексиканских и английских самогонов.

Как выбрать самогонный аппарат — разбираем конструкцию и смотрим, как она работает

Для того, чтобы выбрать самогонный аппарат, нужно сначала понять как он работает. А для этой задачи нам нужно перечислить его составные элементы, а потом расписать алгоритм их взаимодействия.

Итак, из каких частей состоит самогонный аппарат?

  • Перегонная емкость.
  • Прямоточный дистиллятор, его также называют “холодильник”.
  • Сухопарник или как его еще называют дефлегматор*.
  • Ректификационная колонна тарельчатая или насадочная (колпачковая)*.
  • Собственно, емкость для сбора перегонки.
  • Термометр для перегонной емкости.
  • Спиртометр.

*Внимание! В аппарате используется или дефлегматор, или ректификационная колонна! Они выполняют одинаковую функцию, лишь незначительно отличаясь по принципу работы. Ректификационная колонна работает быстрее, чем дефлегматор. Поэтому прежде чем самогонный аппарат купить в Украине нужно будет определиться и выбрать либо конструкцию с сухопарником, либо с колонной.

Что ж, составные части мы с вами разобрали. Теперь давайте разберемся, как они между собой взаимодействуют.

Есть распространенное мнение, что выбрать и купить самогонный аппарат могут себе позволить только те, кто имеет много времени. Сначала понадобится время для того, чтобы приспособиться к его работе, понять все хорошенько. Затем много времени потратится на приготовления браги…

Действительно, временной ресурс придется затратить порядком, но оно того стоит. Тем более, что этапы работы делятся равномерно на все время приготовления, и вы сами сможете выбрать удобные часы. А алгоритм создания эксклюзивного домашнего алкогольного напитка таков:

  1. засыпаем в емкость ингредиенты для браги;
  2. ждем положенное количество времени для того, чтобы она перебродила (дедлайн в зависимости от состава);
  3. заливаем брагу в перегонную емкость;
  4. ставим емкость на нагревательный элемент (с внешним нагревом) или подключаем к электропитанию (со встроенным нагревом);
  5. доводим до +/- 95 градусов;
  6. отделяем первые 250-300 мл перегонки, выбрать их нужно для технужд (позже возвратимся к этому моменту);
  7. перегоняем оставшееся;
  8. вторая перегонка — по желанию.

Различные по конструкции агрегаты дают практически одинаковый в итоге результат, но для него нужно приложить разное количество времени и усилий. Поэтому мы плавно перешли к теме о том, как выбрать хороший самогонный аппарат, чтобы без особых усилий получить достойный результат. И начнем мы, пожалуй, с материала.

Как выбрать и купить самогонный аппарат — лучшие материалы

самогонний апаратПо материалу все устройства можно разделить на "хорошие", "лучшие" и “самые лучшее”. К хорошим без зазрения совести мы отнесем традиционные для нашей страны самогонные аппараты из нержавейки. Их основными достоинствами являются невысокая цена и прочность. Поэтому, как правило, если стоит задача выбрать и купить самогонный аппарат недорого, на такой вариант решаются многие.

Пожалуй, на этом достоинства нержавеющих самогонных аппаратов и заканчиваются. Конечно, нержавеющая сталь не вступает в активную реакцию с парами этилового спирта, а поэтому очень хорошо выполняет свои функции. Но все же с медью она не сравнится. Дело в том, что стали не самого хорошего качества иногда добавляют неприятный металлический привкус жидкостям, которые в них хранятся.

Домашние агрегаты, как правило, выбирают из нержавеющей стали. Это такой себе бюджетный вариант, который может позволить себе практически каждый дачник.

А вот если вы превратили самогоноварение в одно из своих главных увлечений, то лучше вам будет выбрать самогонный аппарат из нержавеющей стали, но с медным змеевиком. И к слову, в кустарных условиях своими руками сделать самогонный аппарат из нержавеющей стали с медным змеевиком невозможно.

А теперь давайте остановимся на таких самогонных аппаратах, которыми можно делать спиртные крепкие напитки на профессиональном уровне. Такие напитки, которые несложно будет выбрать, то есть отдать им предпочтение, среди самых элитных сортов алкоголя. Это премиум класс, сделаны такие самогонные аппараты или аламбики методом ковки из настоящей меди или меди в комбинации со сталью.

Медь — это идеальный металл для аламбика. Благодаря своим свойствам, она обеспечивает абсолютное отсутствие специфического привкуса металла. Более того, она обогащает невероятным букетом конечный продукт. Но и здесь есть одно но. Если вы решили выбрать аламбик из меди, будьте готовы к тому, что на полвека его не хватит. Медь — металл мягкий, относительно нестойкий. Но есть выход.

Хотите выбрать самый-самый лучший самогонный аппарат? Смотрите на комбинацию медь+сталь. Те варианты, где перегонная чаша, крышка и трубка для паров, которая выводит брагу на первый этап перегонки, сделаны из настоящей меди, а все остальные детали — из пищевой нержавеющей стали. Это, без преувеличения, вечный аппарат, который совмещает в себе удивительную прочность и качество. Из минусов — довольно высокая цена, даже для Киева. Но если вы можете позволить себе выбрать именно этот самогонный аппарат, если вы занимаетесь самогоноварением профессионально, — не стоит размениваться на что-то более дешевое.

Как выбрать самогонный аппарат новичку

Если вы в деле самогоноварения истинный неофит, то какой самогонный аппарат вам стоит выбрать?

Для начала давайте определимся с конечной целью: вы планируете вплотную заняться этим промыслом или так, попробовать на один раз? Если скорее последнее, то выбрать самогонный аппарат лучше нижней ценовой категории, но с полным комплектом оборудования. Подойдет обыкновенный комплект для дистилляции из нержавеющей стали, который для нагрева перегонной емкости просто ставится на нагревательный элемент. На газовую или электрическую плиту. И лучше отдавать предпочтение цифровым встроенным термометрам. Они более точно показывают температуру, и за ними удобно следить. А именно на несоблюдении теплового режима чаще всего “прокалываются” новички.

Если вы решили всерьез заняться самогоноварением, то для начала стоит выбрать самогонный аппарат также с внешним нагревом, но с более добротным “холодильником”. Это поможет увеличить скорость перегонки и сохранить ваше время.

Секреты самогоноварения для новичка — как выбрать рецепт браги и приготовить хороший самогон

Без самогонного аппарата или аламбика, как его еще называют, сделать в домашних условиях напиток, крепче 12-15 градусов практически невозможно. Но если бражка будет плохой, даже самый хороший агрегат вас не выручит.

Давайте же напоследок поговорим о самом простом рецепте браги и сколько с нее выйдет готового продукта?

Стартовать с замысловатых рецептов, где куча ингредиентов, не стоит. Чтобы наверняка получить достойный результат, начинать лучше с трех компонентов: вода, сахар и дрожжи.

  1. 10 кг сахара.
  2. 30 литров.
  3. 1 кг “мокрых” дрожжей.

Эта смесь настаивается недолго — от 3 до 5 дней. Пока не произойдет отслоение. Дальше “чистую” верхнюю часть заливают в перегонный куб. Емкость с брагой доводится до температуры 95 градусов. Сначала идет испарение легких спиртов (метанола), а потом этанола. Сивушные масла отфильтровывает сухопарник или ректификационная колонна. Именно поэтому начинающим алкогольным гурманам мы настоятельно советуем выбрать самогонный аппарат с полным комплектом деталей, а не складывать “лего” из разрозненных частей. Первая порция (250-300 гр) может содержать +/- 20 гр метанола, а поэтому ее используют только для технических нужд.

После отвода первой порции тара для сбора меняется и процедура идет дальше своим чередом. Если вы смогли сделать хорошую брагу и выбрали пусть даже недорогой самогонный аппарат, у вас наверняка все получится.

Если технология соблюдена, выход с обозначенного количества ингредиентов — 10 литров крепостью до 50 градусов.

Внимание!

Получение алкогольного напитка в домашних условиях крепостью более 70 градусов невозможно.

Что ж, разговаривали на эту тему мы долго, поэтому пора подвести итоги? Домашнее самогоноварение — добрая славянская традиция. Дома можно получить крепкие напитки великолепного качества, главное, подходить к делу с любовью и старанием и, конечно, выбрать хороший самогонный аппарат. Удачи и терпения, и вы обязательно сможете похвастаться перед соседями лучшими крепкими настойками собственного приготовления уже совсем скоро!