Список инвентаря для пчеловодства — помощь начинающему пчеловоду

28.01.2019

Говорят, что в тот день, когда исчезнет последняя пчела, начнется вымирание всего живого на Земле. Что ж, это вполне может быть, потому что именно благодаря пчелам происходит опыление, а значит — и продолжается жизнь на нашей планете. Но кроме опыления, пчелы еще играют одну очень важную роль, но уже только для человека. Пчеловодство дает нам мед, пергу, пыльцу, прополис и, конечно, воск. Все эти продукты пчеловодства издревле используются и в пищу, и для медицинских целей. Не утратили популярность они и в современном мире, более того, может даже увеличили ее. Полезные продукты из пасеки пчеловода очень ценят те, кому важно собственное здоровье и благополучие.

Защитный инвентарь для пчеловодстваСовременное пчеловодство — это, пожалуй, единственная отрасль хозяйства, которую даже сегодня невозможно себе представить без ручного труда. А что нужно, чтобы этот самый ручной труд был максимально безопасным, легким и эффективным? Конечно, качественный инвентарь для защиты пчеловода и инвентарь для пасеки. Сегодня мы и поговорим с вами о том, каков необходимый список первоочередного инвентаря для пчеловода.

Защитный инвентарь для пчеловодства

Укусы пчел могут представлять опасность не только для тех, у кого есть аллергия. Все зависит от дозы яда, полученного при укусах. Поэтому качественная защита пчеловода — это первое, о чем следует говорить.

Давайте представим ситуацию, если пчелиный рой решил выйти вместе с молодой маткой в поисках нового дома и обосновался на дереве, а вам нужно его уловить… Или если пришло время качать мед, а обработка дымариком недостаточно успокоила настоящих хозяев пасеки? Разве сможет помочь здесь обыкновенная рабочая одежда? Вряд ли. Пчеловод должен быть готов к любым ситуациям, поэтому всегда на подхвате у него должен быть качественный защитный инвентарь для пчеловодства.

Совет опытного пчеловода!

Народная медицина утверждает, что немногочисленные укусы (до 3 пчелок за один раз) могут благоприятно влиять на организм человека. Если у него нет аллергии на пчел.

Первым и самым главным элементом защиты от недовольных, растревоженных пчел, считается маска для лица. Без такого защитного инвентаря, как маска, и самый опытный пчеловод не рискнет подойти к улью даже для простого осмотра.

Маска для лица или защитная сетка — это шляпа с вуалью, которая закрывает не только лицо, но и затылок. У шляпы должны быть широкие поля, чтобы расстояние от защитной сетки до кожи лица и шеи было не меньше 10 см. Таким образом злые пчелки просто не смогут добраться к нежной коже для мести за украденный мед.

Советы опытного пчеловода!

Цвет всего защитного инвентаря пчеловода для работы на пасеке должен быть белым или бежевым.

Следующий элемент защитного инвентаря пчеловода — специальные перчатки. Ткань перчаток должна быть очень плотной, такая ткань слегка напоминает полотно для строительных рукавиц. Но она более тонкая. Да, кстати, рукавицы более качественно могут защитить кисть, это абсолютная правда. Но в них очень сложно работать. Поэтому пчеловоды отдают предпочтение именно перчаткам.

Следующим элементом защиты, который можно внести в список обязательных для занятия пчеловодством, является специальной костюм. Костюм для пасеки должен быть сшит из максимально плотной ткани с очень качественными швами. Цвет, как уже было отмечено, желательно светлый. Конечно, можно обойтись просто отдельным комплектом одежды для работы. Но даже самые толстые свитера или комбинезоны запросто могут пропустить жало к коже пчеловода. Кроме того, в слишком плотной одежде работать будет жарко. Мы же говорим о лете, а значит о том времени, когда даже в самой легкой футболке и шортах будет жарко? Именно поэтому профессиональные пчеловоды, которые держат большие пасеки, в качестве защитного инвентаря предпочитают специальный прорезиненный костюм. Он очень легкий, но одновременно плотный. Такой не пропустит ни один укус.

Эти три элемента защитного инвентаря для работы пчеловода на пасеке считается обязательными. Но в этот список еще можно добавить специальную обувь, она должна быть закрытая и плотная. Здесь можно использовать простые осенние ботинки или высокие сапоги. Главное, чтобы голенище плотно прилегало к ноге, чтобы ни одна, даже самая настырная пчелка, не смогла проникнуть внутрь. Укусы в стопу и под коленом довольно неприятны.

Инвентарь для пчеловодства: инструменты для контактной работы на пасеке

Кроме защитного костюма, современному пчеловоду нужно будет купить и специальный инвентарь для пчеловода для обработки пасеки. Среди всего инвентаря для пчеловодства на первое место мы поставим дымарик, просто потому что упоминали уже о нем в прошлой части о защитном инвентаре для пчеловода.

Итак, что собой представляет дымарь? Это жестяной цилиндр со специальной внутренней решеткой. На решетку закладываются и поджигают веточки растений для создания дыма. На конце цилиндра прикреплен конус в виде лейки, с помощью которого дым выпускается прямой струей. И для того, чтобы нагнетать воздух в этот цилиндр к нему прикреплены специальные меха.

Для чего нужен дымарь? Дымарик — это обязательный инвентарь пчеловода, без него и видение огромной пасеки, и просто пчеловодство для себя “на пять ульев” просто невозможно. Направленная струя дыма успокаивает пчелок, заставляет их вести себя менее агрессивно, как бы одурманивает их. И пока обитатели пасеки находятся полудремоте, пчеловод может быстро сделать то, что ему нужно.

Советы опытного пчеловода!

Самым лучшим вариантом для закладки дымарика считается багульник. Эфирные масла именно этого растения, выделяемые вместе с дымом, меньше всего вредят пчелам и быстрее всего их успокаивают.

Следующие элементы защитного инвентаря пчеловодства (пасеки), на которых нужно остановиться, это специальная щетка, стамеска и вилочка (скребок или гребень). С помощью щетки насекомые смахиваются с рамок и стенок улья абсолютно безвредным для них способом. Правда, щетка должна быть со светлой щетиной и, желательно, из конского волоса. С помощью стамески собирают прополис и воск, соскребая их с твердой поверхности. А вилочка используется для раскрытия вощины перед медогонкой.

Инвентарь для пчеловодства: инструменты для ульев

Что ж, мы перечислили с вами необходимый защитный инвентарь для пчеловода и инструменты для ухода за ульями на самой пасеке. А теперь давайте поговорим об инструментах, без которых невозможно содержание ульев. Неважно, насколько велика ваша пасека, 5 ульев в ней, 50 или 500. Вам все равно нужен будет следующий инвентарь для пчеловодства:

  • маточные клетки;
  • разделительные решетки;
  • роевни;
  • деревянный ящик для переноски рамок;
  • кормушки для пасеки.

Маточные клетки нужны для того, чтобы подсаживать матку в улей или выводить ее из маточника. Такой инвентарь для пасеки, как разделительные решетки, нужен для того, чтобы не давать пчелиной матке проникать в тот или иной угол улья. А помощью роевни пчелок переселяют в другое место или закрывают на время чистки их постоянного жилья.

Советы опытного пчеловода!

Чтобы не пропустить матку и не допустить миграции пчел из улья, нужно регулярно проверять соты на наличие новых маточников.

На деревянном ящике для переноса рамок останавливаться долго не будем, его функциональное предназначение сразу понятно из названия. А вот о кормушках немного поговорим. Это специальные приспособления, емкостью от 200 граммов до 5 литров, с помощью которых в улей поставляют воду, сладкие или лечебные смеси. Не путайте с поилками для пчел!

Мы перечислили только базовый инвентарь для пчеловодства. Всех озвученных выше инструментов, пожалуй, должно хватить для начинающего пчеловода, который только-только познает все нюансы ведения пасеки. Для пчеловодства в промышленных объемах, конечно, нужен еще и инвентарь для рамок (шпора, каток и шило)... Специальные сходни и прочее. Но, чтобы стартовать, описанного нами будет вполне достаточно.

Самое приятное в пчеловодстве: инвентарь для откачки меда

медКонечно, самое приятное в пчеловодстве — это откачка меда. Медок качается с помощью специальной машины, которая благодаря центробежной силе помогает извлекать жидкий мед из сот. Предварительно соты нужно вскрыть специальной вилкой, о которой мы говорили в пункте "инвентарь для пчеловодства: инструменты для контактной работы на пасеке".

Итак, что собой представляет такой важный инвентарь пчеловода для сбора меда с пасеки, как медогонка? Это механическая или электрическая машина, чем-то похожая на стиральную машинку старого типа. Рассчитаны медогонки на разное количество рамок, а соответственно, на разный размах пчеловодства. От 2 и до 12 - 16 и больше. Рамки размещаются либо в виде лепестков цветка вокруг центра медогонки, либо их вешают на стенки по кругу. Медогонка с рамами, которые вешают по кругу, рассчитана или на 2, 3 или на 4 рамочки. “Лепестками”, конечно, вмещается их гораздо больше. Принцип работы следующий: бочка вращается, центробежная сила выталкивает мед из сот, не повреждая их при этом. После откачки меда рамы снова возвращаются в улей.