Как избавиться от сорняков навсегда: особенности применения гербицидов 

04.07.2019

Сорняки — это дикорастущие растения, которые встречаются в любых широтах. Особые неприятности они приносят аграриям, так как загрязняют посадки сельскохозяйственных культур. Бороться с сорными растениями традиционными методами сложно и в промышленных масштабах, и на дачных участках. Конечно же, многих садоводов и огородников интересует, как избавиться от сорняков навсегда. Но, учитывая разнообразие и выживаемость сорных растений, это невозможно. Зато существуют методы, которые позволяют упростить борьбу с ними.

Как избавиться от сорняков навсегда:

Гербициды: особенности препаратов для борьбы с сорняками

Сорняков насчитывается больше ста тысяч видов. И все они обладают невероятными механизмами адаптации — образуют большое количество семян с почти 100% цикличной всхожестью, распространяются разными путями, имеют защитную оболочку, размножаются отводками и корнями. Сорняки забирают у культурных растений воду и свет, а также питательные вещества. И если с ними не бороться, то будущий урожай может оказаться полностью уничтоженным.

Традиционный способ, чтобы избавиться от сорняков, — прополка. Но такие меры дают лишь краткосрочный результат. Ведь семена сорняков не прорастают все сразу — после уничтожения одних тут же появятся другие. Многолетние же сорные растения способны размножаться даже крошечными отводками и кусочками корней. Мульчирование почвы, обработка огнем, использование черного агроволокна — методы борьбы, которые также применяются огородниками. Но и они не отличаются особой эффективностью.

С задачей уничтожения сорных растений отлично справляются гербициды. Они представляют собой химические вещества, состав которых разработан специально для уничтожения сорняков. Применение гербицидов требует грамотного подхода, так как при нарушении технологии можно уничтожить культурные посадки, нанести вред окружающей среде и здоровью людей.

Применять средства от сорняков можно и в домашних условиях. Для этого необходимо подобрать подходящие гербициды. Они имеют свою классификацию: 

  • Способ воздействия: средства сплошного действия подходят для удаления любых видов сорняков на огороде. Но нужно учесть, что при обработке уничтожаются и культурные посевы. Поэтому применять гербициды необходимо перед посевной, непосредственно после нее, после сбора урожая. Гербициды подходят также для обработки запущенных земель, целины под распашку, для уничтожения травы, прорастающей между брусчаткой или тротуарной плиткой, пр. Один из известных и распространенных препаратов такого действия — «Ураган форте». Состав препаратов избирательного действия подобран таким образом, что они уничтожают только на определенные тип растений (например, двудольные или корнепаростковые). Средства позволяют бороться с сорняками без ущерба для сельскохозяйственных культур.
  • Воздействие на растения: контактные средства для борьбы с сорняками вызывают отмирание только тех частей растений, на которые они попали при обработке. Действующее вещество не всасывается внутрь, поэтому сорняки могут отрасти вновь из неповрежденных корней. Системные гербициды, попав на листья, проникают в ткани растений и по сосудам переносятся в другие части, в том числе и в корни. Это вызывает остаточную гибель сорняка. Такие средства удобно использовать, так как не нужно заботиться о том, чтобы смочить растения полностью. «Антибурьян» — это один из препаратов этой группы. 
  • Способ проникновения: почвенные препараты применяются после всходов сорняков. Обработка ими производится согласно инструкции по надземным частям растений. При применении грунтовых средств действующее вещество проникает из грунта через корневую систему сорняка. 
  • Время обработки: довсходовыми препаратами для уничтожения сорняков почва обрабатывается до посева культурных растений или непосредственно на 3–4 день после этого. Послевсходовые — это, как правило, гербициды избирательного действия, которые можно применять для уничтожения определенных сорняков в тех или иных культурах. 

В каталоге нашего интернет-магазина представлены разные виды сельскохозяйственной химии, которые можно применять, чтобы избавиться от сорняков навсегда на огородах, дачных участках, во дворах, виноградниках, в саду и пр.

Гербициды: особенности препаратов для борьбы с сорняками

Правила выбора гербицидов

Бороться эффективнее с сорняками получится тогда, когда они правильно подобраны и используются. Для этого нужно учесть следующее:

  • Для эффективной обработки огородов, газонов, сельскохозяйственных и садовых лучше подходят те или иные типы препаратов. Если у вас нет опыта их применения, то при покупке можно обратиться к нашим консультантам. 
  • Учитывайте историю участка — какие сорняки преимущественно на нем произрастают, какие культуры выращиваются. 
  • Намного эффективнее избавиться от сорняков можно, если правильно выбрать время обработки. Это касается как времени суток (обработка должна производиться рано утром или вечером после захода солнца), так и периодичности опрыскивания. 
  • Необходимо ознакомиться с нормами расхода препаратов. Эффективно избавиться от сорняков можно только тогда, когда концентрация препарата будет оптимальной. 
  • Анализ погодных условий позволит обеспечить максимальное взаимодействие растений с активными веществами. Контакт усиливается благодаря добавлению специальных ПАВов. 
  • При обработке значительных по площади сельскохозяйственных угодий необходимо учитывать тип почвы и способы ее возделывания. 
  • Эффективнее бороться с сорняками поможет качественное оборудование. Рабочая жидкость должна распыляться мелкодисперсными каплями, что обеспечит эффективное смачивание. 

Помните, что при нарушении технологии уничтожения сорняков с помощью гербицидов можно нанести вред почве и собственному здоровью. Применять препараты нужно с использованием средств индивидуальной защиты. Хранить их нужно в местах, недоступных для детей и животных. Если средства применяются по культурным растениям (избирательного действия), то нужно придерживаться рекомендованных производителем сроков сбора урожая.