Когда сажать кабачок: секреты выращивания вкусного и полезного овоща

14.01.2020

Кабачки являются одними из наиболее популярных и востребованных овощей, которые выращиваются почти на всех садовых участках. Трудно найти еще такую овощную культуру, которая по своей урожайности превосходит даже огурцы, является абсолютно неприхотливой и обильно плодоносит при минимальном уходе. Плоды кабачка – очень ценные, это уникальный пищевой продукт. Они имеют низкую калорийность и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, они богаты неорганическими жирами и белками, калием (помогает снимать отеки и успокаивает нервную систему), железом, магнием и фосфором, прекрасно очищают и укрепляют организм, используются в диетическом и лечебном питании. 

Великолепные вкусовые качества кабачков позволяют активно их использовать в кулинарии. Сочная и плотная мякоть растения хорошо сочетается с различными блюдами. В пищу кабачки употребляются в свежем, вареном, тушеном и жареном виде. Максимально полезными считаются сырые кабачки, потому что во время тепловой обработки разрушаются многие соединения. Из кабачков получаются вкусные соленья и маринады, и, в особенности, кабачковая икра.

кабачок

Когда сажать кабачки на вашей грядке

Кабачок является травянистым однолетним растением с мощной корневой системой. Относится к разновидностям тыквы, имеет прямостоячие, не стелющиеся побеги и продолговатые, сочные и мясистые плоды. Внешний вид кабачков может быть разным: от кустовой или полукустовой до плетистой формы растения – все зависит от сорта. Помимо этого, существуют отличия по окрасу листьев, форме плодов и по их вкусу.

Сегодня на рынке можно встретить большой ассортимент семян кабачков, сорта и гибриды которых обладают целым рядом преимуществ:

  • высокий процент всхожести;
  • легкость выращивания;
  • максимальная урожайность и скороспелость;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Различают две разновидности этой овощной культуры: белоплодные кабачки стандартного светло-зеленого цвета и цуккини более разнообразного окраса (от желтых и зеленых до пестрых и полосатых).

По срокам созревания сорта кабачков бывают:

  • раннеспелыми (сверхранними) – плоды появляются через 40-45 дней после посадки («Искандер F1», «Алия F1», «Чаклун»);
  • среднеспелыми – плоды созревают через 50 дней («Зебра»);
  • позднеспелыми – плоды этих сортов созревают к концу августа, более 65 дней после посадки («Спагетти Равиоло»).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту кабачков, важно учесть, что разница между сроками созревания между сортами является незначительной, однако она существенно проявляется в урожайности культуры.

Время сажать кабачки: что нужно знать?

Каждый садовод, который занимается выращиванием кабачков стремиться получить высокий урожай. Поэтому, для того, чтобы достичь максимальной урожайности этой овощной культуры, необходимо соблюдать основные правила посадки.

Кабачки из семян можно выращивать двумя способами:

  • прямое высаживание в открытый грунт;
  • выращивание через рассаду.

Выбор способа будет зависеть от того, насколько теплыми являются климатические условия вашей территории и как быстро вы желаете получить урожай. Если сроки получения урожая для вас не важны, тогда наилучшим решением будет посев семян кабачка прямо в почву.

Для этого важно выбрать правильное место посадки, учитывая специфические потребности овощной культуры:

  • солнечный участок – урожайность кабачков напрямую зависит от освещенности участка. На солнечных грядках растение рано образует завязи, долго и обильно плодоносит, редко болеет;
  • теплая почва – корневая система кабачков достаточно теплолюбива, поэтому они отлично растут на навозных и компостных кучах (органическое тепло согревает корни). Лучшим вариантом для посадки семян будет плодородный, богатый перегноем с нейтральной реакцией грунт.

Если почва на вашей грядке кислая, туда для раскисления следует добавить древесную золу, мел и измельченную яичную скорлупу.

Участок для посадки кабачков готовят осенью: перекапывают грунт, внося навоз и компост. При бедных почвах количество органики увеличивают почти в два раза. Если грунт не удалось подготовить осенью – это еще не поздно сделать весной. В перекопанные грядки вносят компост, суперфосфат, калийную соль и сульфат аммония.

Когда и как сажать семена кабачков в открытый грунт

Чаще всего семена кабачков сажают сразу в открытый грунт. Начинать посев семян можно во второй декаде мая, когда почва уже прогрелась до +13...+15°С и до начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Для продления периода отдачи урожая, можно сажать кабачки в несколько этапов с интервалом в 4-5 дней.

Для ускорения прорастания семян кабачка, перед посадкой в открытый грунт их лучше предварительно намочить в растворе минеральных удобрений или в стимуляторе роста либо до проклевывания выдержать в теплой воде (около 4-5 часов).

Такие приемы будут способствовать более быстрому появлению всходов, ускорят появление плодов и увеличат объем полученного урожая. Закалка семян повышает устойчивость овощной культуры к низким температурам, что является достаточно важным при посадке кабачков в открытый грунт.

Перед посадкой семян почву на грядках следует увлажнить и сделать лунки на расстоянии около полуметра друг от друга, потому как листья у кабачков достаточно большие, а стебли растения сильно разрастаются. В ямки вносят немного перегноя и древесную золу, все это смешивают с землей. Сеять семена нужно не очень глубоко (около 4 см), аккуратно присыпая сухой, распушенной землей. Затем полить еще немного водой сверху.

Через неделю появятся всходы, которые нуждаются в обильном и регулярном поливе, так как кабачки любят влагу – их обязательно нужно поливать: когда посадили, когда растение цветет и когда плодоносит.

Выращивание кабачков рассадным способом

Для получения раннего урожая кабачков многие огородники выращивают его рассадным методом. Этот метод имеет много преимуществ, обеспечивает более ранний урожай и подходит для местности с прохладным и коротким летом.

Когда же лучше проводить посадку семян кабачков на рассаду? Точное время посадки зависит от климатических условий того или иного региона. В средней полосе сеять семена на рассаду можно:

  • со второй декады апреля до середины мая – для получения раннего урожая;
  • с середины июня до первых чисел июля – для позднего сбора плодов. Поздние кабачки подходят для длительного хранения и для консервирования.

Выращивать кабачки на рассаду опытные огородники рекомендуют в одноразовых торфяных горшочках, так как культура не любит пересадку, а отдельная емкость позволит ее произвести, не травмируя корневую систему. При высевании семян кабачка для рассады важно учитывать следующие рекомендации:

  • почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной, богатой микроэлементами и питательными веществами;
  • подготовить почвосмесь самостоятельно можно путем смешивания торфа, перегноя, дерна и опилок в соотношении 5:2:2:1, а для обогащения микроэлементами добавить золу, аммиачную селитру и суперфосфат;
  • заполненные емкости наполняют питательным грунтом и поливают горячей водой;
  • семена заглубляют на 2-3 см, присыпают смесью и отправляют горшочки в теплое место, поливая семена раз в неделю.

Через 30-35 дней, когда у кабачков появятся три-четыре настоящих листочка, готовую рассаду высаживают на грядки вместе с торфяными горшочками.

Стоит ли сажать кабачки: уход за растением

После высадки семян или рассады кабачков на постоянное место не требуется каких-либо особенных правил по уходу за растением, потому как кабачки в выращивании достаточно неприхотливы. Однако, овощу нужен привычный уход в виде поливов, редких подкормок, мульчирования и удаления сорняков.

Режим полива зависит от стадии развития растения: до цветения его поливают один раз в неделю, в период плодоношения – два раза в неделю, в обоих случаях достаточно обильно.