Лук – король овощных культур. Как вырастить щедрый урожай популярного растения

28.02.2019

лукРепчатый лук давно стал незаменимым продуктом на нашем столе. Без лука трудно себе представить приготовление многих блюд. Эта культура необычайно востребована и популярна. А какой дачный участок без посадок лука? Каждый огородник считает своей обязанностью организовать хотя бы одну грядку с этим вкусным, полезным и очень важным овощем.

Преимущество лука состоит в том, что его выращивание не представляет особых сложностей: нужно лишь выбрать правильные сроки посадки, подобрать подходящие сорта и обеспечить ему регулярный уход.

Существует множество видов и сортов лука. Одни сорта ценят за богатый урожай, другие за отличные вкусовые качества, третьи – за скороспелость, а четвертые за непритязательность и устойчивость к холоду. Некоторые виды разводят для получения крепких луковиц, а иные используют исключительно для выгонки на зеленые перья.

Поэтому, для получения хорошего урожая, опытные огородники выращивают на одном участке сразу несколько видов. Имея определенные особенности, разную урожайность, размеры и вкусовые качества, разновидности лука помогают дачникам добиться в деле культивирования наилучших результатов.

Как и когда правильно сажать лук: основные требования

Лук репчатый – растение многолетнее. Это значит, что из посеянного в первый год семени, вырастет небольшая луковица, которая называется лук-севок. На второй год из нее формируются крупные луковицы (репчатый лук), а на третий – из луковиц вырастают стрелки с цветоносами, в которых содержатся семена.

Выращивают репчатый лук по-разному: традиционным способом как двухлетнюю культуру, из лука-севка, купленного в магазине, а также из семян и рассады. Но какой бы способ вы не выбрали для посадки, основные требования к культивированию будут одинаковыми.

Начинать посадку лука нужно с выбора подходящего места. Это растение светолюбивое, поэтому выбирайте для него солнечные участки. Можно сажать лук и в небольшой полутени, главное, чтобы это не были низины и сильные затенения. Грядки для лука лучше делать узкие (впоследствии вам будет их легко обрабатывать), где почва хорошо продувается и быстро прогревается.

Лук любит плодородную, умеренно влажную нейтральную почву, в которой содержатся органические и минеральные удобрения. Очень важным является и соблюдение севооборота. После чего нужно сажать лук? Лучшими предшественниками лука будут огурцы, кабачки и тыква, поскольку они удобрялись органическими веществами.

Грядку для лука нужно готовить заранее. Сажать культуру можно как на зиму, так и ранней весной. Обычно, на зиму сажают лук на зелень, чтобы весной получить свежие «перья».

Лук относится к достаточно холодостойким растениям. Поэтому сажать или сеять его можно в ранние весенние сроки, когда температура воздуха будет около +3 – +5 °C, а почвы +12 °C. Всходы лука не боятся краткосрочных весенних заморозков.

Как ухаживать за луком после посадки. Тонкости ухода

Правильная посадка лука в нужные сроки – это еще не все основные требования для получения хорошего урожая. Тщательный уход за растением во время роста и созревания также имеет большое значение, хотя лук не является особо требовательным овощем.

Хороший уход за луком предусматривает качественное и регулярное выполнение следующих действий:

  • Полив – в начале вегетации (первые 2-3 недели) растение поливают в больших количествах дважды в неделю, поскольку в этот период у него слабо развита корневая система. До середины июня это надо делать регулярно, позднее – в зависимости от состояния растения и погодных условий, просто следите, чтобы грядка не пересыхала. Прекращать полив нужно за месяц до сбора урожая.
  • Рыхление почвы – проводится для того, чтобы в достаточном количестве обогатить кислородом корни растения и для очистки почвы от сорняков. Периодичность рыхления зависит от состояния почвы: если она плотная, рыхлить нужно часто. В плотной почве вырастет мелкий лук.
  • Прополка – проводится для удаления сорняков во избежание заражения ними луковиц грибковыми инфекциями. Особенно важной и хлопотной является первая прополка растения, позже можно обойтись одним лишь рыхлением.
  • Прореживание – по мере роста растения убирайте слабые и мелкие луковицы (их можно использовать в пищу) – это даст возможность оставшимся головкам использовать освободившееся пространство для дальнейшего развития.
  • Подкормка – начинайте первую подкормку через две недели после посадки лука жидкими удобрениями с коровяком, можно также подкормить нитрофоской. Вторую подкормку проведите через три недели после первой фосфорно-калийными удобрениями.

Следует отметить, что если почва была хорошо удобрена во время посадки, то ей подкормки могут не понадобиться. А соблюдение правил ухода за посадками лука обеспечат вам хороший урожай.

Выращиваем лук-севок. Правила посадки севка весной и на зиму

Наиболее распространенным способом получения качественного репчатого лука является выращивание его из мелкого севка. Многие дачники покупают уже готовый севок, однако его можно вырастить самому. Для этого используют семена-чернушку. Для того, чтобы собрать севок в начале сентября, сеять чернушку нужно в первой половине мая.

лук севокЧернушкой называют семена лука за черный цвет оболочки. Они содержат в себе эфирные масла, поэтому набухают и всходят достаточно долго и растут медленно. Первые всходы начинают появляться через 2-3 недели после посева. В это время нужно провести рыхление почвы между рядами, прополоть сорняки и проредить всходы.

Получив таким способом севок, вы сможете выращивать лук на головку уже в следующем сезоне. Как сажать лук-севок? Для этого требуется перебрать имеющийся у вас севок, удалить проросшие и высохшие луковицы, а также рассортировать его по размеру. Сажать севок можно и весной, и осенью. Обычно, решение о сроках посадки каждый дачник принимает индивидуально. Это можно сделать и два раза, увеличив, таким образом, урожай.

Правила посадки лука-севка весной:

  • Перед посадкой севок замачивают в воде комнатной температуры на 10 часов, это позволит севку быстро и равномерно прорасти.
  • В конце апреля или начала мая (когда почва прогреется больше чем на +12 °C, а иначе лук пойдет в стрелку) можно начинать сажать севок.
  • Для получения дружных всходов, вначале нужно сажать мелкие луковички, а затем крупные. Мелкие луковицы не идут в «стрелку», поэтому их сажают первыми, а затем (через две недели) высаживают основной севок.
  • Соблюдайте схему посадки севка: расстояние между луковицами в ряду должно быть около 10 см, а между рядами до 20 см.
  • Глубина посадки не должна быть слишком глубокой: не утапливайте севок в землю, а оставляйте «хвостик» луковички видимым, иначе всходы будут поздними, а головка примет вытянутую форму.

Если весной вы посадите севок с опозданием, тогда растение начнет активно формировать зелень, а корень останется недостаточно развитым. Позднее зелень перестанет расти, однако сама головка останется мелкой.

Посадка севка на зиму включает в себя следующие правила:

  • Севок нужно выбирать самый мелкий, диаметром не больше 1 см. Луковицы мелкого севка плохо хранятся в домашних условиях и могут попросту высохнуть до весны, но, если его посадить, он успешно перезимует и летом даст хороший урожай.
  • Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, где не будет застаиваться вода после дождя или таяния снега.
  • Срок посадки севка: за две-три недели до наступления устойчивых морозов, когда температура грунта снизится до -2 °C. Обычно холодные дни наступают в конце октября или начале ноября.
  • Сажайте севок на грядках, где до этого росли картофель, огурцы или помидоры. Перекопайте грядки, сделайте бороздки и сажайте луковицы в ряд с интервалом в 8 см. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см, а глубина посадки – 2-3 см.
  • Присыпьте севок землей, а затем торфом, чтобы предотвратить испарение влаги. Некоторые огородники рекомендуют утеплять грядки с севком на зиму опилками.

Посадка севка на зиму имеет свои положительные стороны (особенно при засушливой весне): такой севок, успеет вобрать в себя зимнюю влагу, быстро набухнет, порадует ранними всходами, сможет до наступления жаркой погоды сформировать корневую систему и даст хороший урожай.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Вырастить лук на зелень возможно из всех сортов, однако лучше всего для этого подходят такие виды:

  • лук-батун – урожайный вид, ценен ранней и обильной зеленью. Абсолютно неприхотлив. За период вегетации можно срезать перо около 3 раз;
  • лук-порей – имеет тонкий вкус и мягкий аромат. В пищу употребляют молодые листья и утолщенную белую часть стебля;
  • шнитт-лук – имеет тонкие, очень сочные и нежные листья, которые после среза отрастают в короткие сроки;

Когда сажать лук на зелень в открытый грунт? Это можно делать либо осенью, примерно за неделю до морозов, либо ранней весной, как только сойдет снег.