Посадка клубники на агроволокно: правила щедрого урожая

22.04.2019

Посадка клубники на агроволокно

Наряду с садово-огородными вредителями, сорняки – злейшие враги дачника. При таком соседстве – низкие шансы получить хороший урожай: вредители растут вместе с саженцами, а то и обгоняют их в этом деле. Сорняки поглощают влагу, питательные вещества из почвы, не оставляя вашим растениям практически никаких шансов. Но без паники: справиться с неприятной ситуацией возможно. Значительно упростит уход за грядками посадка клубники на агроволокно.

Агроволокно (“спанбонд”) – уникальный по действию материал. Он является альтернативой полиэтилену: обладает тонкой структурой, создавая подходящий микроклимат для роста, развития урожая. Применение волокна помогает:

  • Защитить клубнику от неблагоприятных погодных факторов: ливней, сильных порывов ветра.
  • Минимизировать потерю влаги растением.
  • Избежать прирастания усиков клубники к земле.
  • Противостоять росту сорняков любых видов.

Агроволокно для клубники хорошо пропускает солнечный свет и воздух, не угнетает растения в жару. Как результат, вам не нужно тратить время на прополку грядки, обрезать усики или заботиться о применении специальных средств против сорняков. Ягоды получатся вкусными, ароматными, а урожай – щедрым и богатым.

Как выбрать агроволокно для высадки клубники

Агроволокно бывает двух основных видов: черное и белое. Черное волокно подходит исключительно для защиты растений от сорняков, повышения урожайности. Агроволокно белого цвета более универсальное: зимой оно дополнительно защищает от морозов, а летом – от ультрафиолетовых лучей.

Волокно для клубники также отличается по плотности. Стандартные параметры: от 17 до 50 г/м². Оптимальная плотность выбирается в зависимости от климата. Например, агроволокно 23 г/м² подойдет для климатической зоны с мягкой зимой. Если же передают заморозки, то лучше заранее позаботиться о защите урожая, выбрав более плотный материал – агроволокно 50 г/м². Кстати, такой вариант обеспечивает ранний прогрев почвы, а также снижает нужное количество полива в 2-3 раза.

Обратите внимание: волокно для клубники 19 г/м², а также менее плотные варианты подойдут для “плюсового” температурного режима. Их применение рационально при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия.

Подготовка к посадке: советы и рекомендации

Готовить грядки под высадку клубники следует с весны. Важно придерживаться правил севооборота: оптимальными “предшественниками” для ягоды будут овощи, зелень. Ширина грядок, в свою очередь, должна быть не менее 2-х рядов. Оставлять междурядья для полива не нужно.

Какие орудия труда понадобятся? Посадка клубники на агроволокно не требует дополнительной покупки реманента. С ролью вспомогательного орудия отлично справляется сапка или лопата. Некоторые садоводы также используют отвертку с полукруглым наконечником, если подходящих инструментов не оказывается под рукой.

Помните: перед тем, как стелить агроволокно и сажать рассаду, в нем необходимо сделать отверстия под клубнику. Позаботьтесь о том, чтобы они были достаточного размера, не препятствовали буйному росту вашего урожая.

как посадить клубнику под агроволокно

Переходим к делу: как посадить клубнику под агроволокно

Когда семена клубники припасены, агроволокно куплено и реманент подготовлен, можно переходить непосредственно к высадке. Она состоит из нескольких поочередных этапов:

  • Хорошенько перекопайте землю, чтобы она была рыхлой. Для этого можно использовать либо лопату, либо культиватор.
  • Внесите удобрение. Лучше использовать органику (перегной). Расчет – 4 ведра перегноя на 1 квадратный метр грядки.
  • Выстелите агроволокно на подготовленные грядки ровным слоем. Позаботьтесь об оптимальном натяге: материал не должен провисать или рваться. Чтобы зафиксировать волокно по краям, воспользуйтесь специальными фиксаторами, или изготовьте крепления самостоятельно. Для этой цели подойдет плотная алюминиевая проволока, которую достаточно изогнуть в форму скобы.
  • Проходы между грядками посыпьте песком – так вы не сможете случайно порвать волокно во время ходьбы.
  • Сделайте лунки под клубнику на агроволокне. Их можно сделать любым острым предметом (ножом, ножницами). Лунки должны располагаться в шахматном порядке.
  • Немного вскопайте и поправьте рукой грунт в каждой из лунок. Важно, чтобы земля не выглядывала из-под агроволокна.
  • Подготовьте саженцы: аккуратно укоротите корешки каждого куста до 7-8 сантиметров, а затем уложите кустики около лунок.
  • Добавьте небольшое количество органических удобрений или золы в лунки (для лучшего урожая).
  • Налейте в лунку воды и поместите туда саженец, а затем – засыпьте его сухим грунтом. Заглублять кустик в землю нужно так, чтобы прикорневая шейка оставалась сверху.

Сокращенно, посадка клубники под агроволокно выглядит так: подготовка грядок и агроволокна, выкапывание лунок, удобрение грунта, заполнение лунок водой, непосредственно высадка клубники. Ничего сложного в этом деле нет: даже начинающие дачники справятся на ура.

Как ухаживать за клубникой, посаженной под агроволокно

И напоследок – о правильном уходе за вашими грядками. Повторно поливать саженцы необходимо примерно через 2-3 дня после посадки (утром или вечером). Такая процедура полива продолжается до тех пор, пока все кустики не приживутся. В дальнейшем, будет достаточно капельного полива не чаще, чем раз в 4 дня. Почему именно капельный полив? Все просто: так воду будет получать непосредственно корневая система растения.

В остальном, уход за клубникой, посаженной под агроволокно, ничем не отличается от ухода за растениями, высаженными в открытом грунте. Кусты нужно подкармливать органическими удобрениями 2 раза в сезон: весной и осенью. Но об удалении сорняков и подрезании усиков можете забыть: тут агрономическое волокно значительно упрощает задачу.

Также помните: ходить по агроволокну ни в коем случае нельзя, это может его испортить. Команда dachnik.ua желает вам богатого урожая!