Посадка лука и чеснока под зиму: как обеспечить себя ранними овощами

22.04.2019

посадка лука

В осенний период на всех приусадебных участках наступает завершение садового сезона. Это время не только сбора урожая и подготовки почвы после освобождения грядок, но и посевы и посадки огородных культур под зиму.

Семена и луковицы, посаженные в грунт осенью и пережившие зимний холод, дают первые всходы, как только прогреется земля. Традиционно осенью высаживают нескольких видов лука и чеснок.

Посадка лука и чеснока под зиму имеет свои преимущества:

  • такие овощи отличаются крупными формами;
  • не нуждаются в поливе (растаявший снег обеспечит необходимую влагу);
  • они способны противостоять различным заболеваниям и вредителям;
  • уже ранней весной можно себя побаловать свежей зеленью.

Процесс посадки лука и чеснока осенью достаточно прост, но существует один нюанс, который важно соблюсти. Это выбор правильного периода для посадки овощей. Слишком ранняя посадка луковичных растений может повлиять на их быстрое прорастание, а поздняя – приведет к тому, что лук и чеснок не успеют укорениться до первых холодов.

Сроки посадки лука и чеснока осенью

В определении сроков посадки большую роль играют климатические условия региона. Идеальным вариантом посадки будет время, когда луковицы и зубки чеснока успеют хорошо укорениться до холодов, а перо не пойдет в рост. Для этого луковицам нужно две-три недели. Значит посадку стоит произвести за три недели до наступления заморозков.

Однако точное время предугадать очень трудно, поэтому оптимальным сроком посадки лука и зубков чеснока будет конец сентября-начало октября (в южных районах – середина октября). Даже если вы посадите лук и чеснок в более поздние сроки, они также успеют укорениться, хорошо перезимуют и весной дадут дружные всходы.

При выборе посадочного материала лука остановите свое внимание на озимых сортах короткого или среднего светового дня, которые не идут в стрелку. Предпочтительнее выбирать луковички мелкой и средней фракции (т.н. лук-севок).

Для посадки чеснока осенью отбирайте самые крупные зубки от больших головок, так как эта культура обладает таким свойством: чем мельче посадочный материал, тем мельче и урожай.

При покупке лука и чеснока для посадки под зиму важно обращать внимание на качество луковиц. Они должны быть:

  • сухими, не иметь следов плесени;
  • не поражены болезнями и вредителями;
  • не вялыми, не поврежденными, не проросшими;

Как правило под зиму сажают лук острых сортов, он достаточно стойко выдерживает низкие температуры. А вот для сладкого белого или фиолетового лука холодная зима не приемлема, он лучше растет в южных регионах.

Посадка лука под зиму: что посадить и где

Еще совсем недавно лук под зиму не сажал никто, все это делали в весеннее время. Но сегодня рынок предлагает нам множество сортов и видов озимого лука, которые можно посадить поздней осенью.

Как правило, для осенней посадки используются сорта озимой разновидности: они отличаются по срокам созревания, лежкости и морозоустойчивости. Рассмотрим основные виды лука, которые можно посадить под зиму:

  • Лук-севок на репку – высаживаются луковицы размером около 8-10 мм. Преимуществом такого севка является то, что он не образовывает цветочных стрелок, имеет слабую и мелкую зелень, однако луковицы созревают уже в начале июля. Лучшие сорта: «Стурон», «Кармен», «Гледстоун».
  • Лук репчатый на зелень – используют посадочный материал лука-выборка или лука-севка. Высокую урожайность дает многозачатковый лук-выборок крупный, с размером луковиц до 3 см. Зелень такого выборка сочная и нежная. Пользуется большой популярностью у овощеводов. Урожай можно собирать уже ранней весной.
  • Лук-чернушка – такое название лук получил из-за черного цвета семян. Чернушку часто сеют под зиму, что позволяет самостоятельно вырастить посадочный материал, который будет адаптирован к условиям вашего огорода. Семена высаживаются в канавки (между рядами до 20 см) на расстоянии около 2 см. Посевы нужно замульчировать перегноем, торфом или опилками. Густые всходы необходимо будет проредить.

Также посевом семян в открытый грунт под зиму можно выращивать лук-порей. Семена высевают в ноябре на расстоянии около 10 см друг от друга. Всходы этого вида лука плохо переносят зимние холода, поэтому семена нуждаются в мульчировании перегноем и торфом. Можно даже место посева присыпать слоем снега, чтобы растения взошли после весенних заморозков.

Чтобы посадить лук осенью, первым делом необходимо выбрать место для посадки. Озимый лук любит солнечные, хорошо освещенные, сухие и проветриваемые места. Грядки лучше подготовить заранее, примерно за 1-2 недели до посадки, это даст возможность почве немного осесть.

Учитывайте также, что луковичные культуры плохо переносят избыток влаги, поэтому лук-сеянец лучше сажать на участках, где не застаивается талая вода и рано сходит снег.

Лучшими предшественниками лука являются кукуруза, свекла, томаты, бобовые и огурцы. Обустраивая грядки, не поленитесь свериться с лунным календарем, это позволит вам определить благоприятное время для проведения работ и внесения удобрений осенью.

Озимый лук любит хорошо удобренную, рыхлую, в меру влажную почву. Поэтому перед посадкой хорошо перекопайте грунт и удалите сорняки. Обязательно удобрите грядки минеральными удобрениями или перегноем, смешав их с древесной золой (это поможет луку хорошо перезимовать). Однако стоит учесть, что использование свежего навоза приведет к росту мелких луковиц с множеством стрел.

посадка лука под зиму

Правила правильной посадки лука под зиму

Как только вы на участке перекопали и удобрили почву, можно приступать к формированию грядок и посадке севка. При посадке осенью, лук можно сажать как рядами, так и гнездами по 3-4 шт.

Основные правила посадки лука осенью:

  • выровняйте и слегка уплотните почву на грядке;
  • сделайте бороздки глубиной 4-5 см таким образом, чтобы между ними было расстояние около 20 см;
  • разложите в бороздки лук, соблюдая интервал 5-6 см (будет зависеть от размеров севка), присыпьте почвой и немного утрамбуйте;
  • сразу после посадки поливать лук не нужно, однако если у вас в регионе нет дождей, грядки стоит увлажнить через 10 дней;
  • как только наступит похолодание и первые морозы, замульчируйте грядки сухими листьями или соломой.

Если в вашем регионе в зимний период мало снега, то грядки с луком лучше накрыть пленкой. Однако делать это нужно только при первых морозах на почве, иначе сеянец может выпреть под укрытием.

Посадка чеснока под зиму: выбираем место и готовим грядки

Посадка чеснока под зиму является достаточно распространенным способом среди дачников. Озимый чеснок дает равномерные всходы, а чесночные головки имеют красивый внешний вид и крупный размер с четким делением на зубчики.

В результате посадки чеснока осенью и самой зимовки растение проходит естественную закалку, становится крепким и стойким к различным болезням и вредителям, а также хорошо переносит повышенную влажность и не боится температурных перепадов.

Озимому чесноку не страшна весенняя засуха, он успешно использует влагу после таяния снега. Вплоть до летней жары чеснок можно не поливать. Для посадки чеснока выбирайте день с сухой, безветренной погодой и температурой около 10 °С.

Оптимальным временем посадки чеснока под зиму является конец сентября-начало октября. Слишком поздняя посадка чеснока обернется для растения тяжелой адаптацией к холоду, вымерзанием, недружными всходами и плохим урожаем в ранний период.

Участок для выращивания чеснока под зиму необходимо выбрать открытый и хорошо освещенный, поскольку чеснок является светолюбивой культурой. В отличие от лука, озимый чеснок – более требовательный к грунту. Ему нужна рыхлая, плодородная супесчаная и суглинистая почва.

Грядку для посадки чеснока нужно перекопать, освободить от сорняков и внести садовый компост или органические удобрения в виде древесной золы. Минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они больше подходят для весенней подкормки.

Как правильно посадить чеснок под зиму

Посадка чеснока осенью осуществляется по следующей схеме:

  • выровняйте и разрыхлите почву;
  • сделайте рядки с интервалом друг от друга в 16-20 см;
  • расстояние между зубками должно быть не менее 15 см в мелких зубков, а в более крупных – 20 см;
  • глубина посадки зубков – около 4 см;

Окончив посадку чеснока под зиму засыпьте лунки землей с компостом. Если зимы в вашем регионе достаточно суровы, можно замульчировать грядку торфом или опилками.

Посадка лука и чеснока под зиму – процесс несложный, главное при этом соблюдать все основные правила и рекомендации.