Посадка, уход и обработка винограда осенью

04.07.2019

Историки утверждают, что культивировать и обрабатывать виноградную лозу люди начали семь тысяч лет тому назад. Подтверждение тому – изображения обработки, обрезки винограда осенью на фресках, амфорах и других предметах быта, дошедших до нас с древних времен.

Считается, что далеким предком растения стала лиана семейства виноградных, которая не сохранилась до наших дней в естественном виде. Виноград – долгожитель среди культурных растений. При должном уходе на одном месте куст может расти до 150 лет.

Выращивание винограда всегда было почетным и прибыльным занятием.

Технология выращивания винограда

Технология выращивания винограда

Виноград – растение сухих субтропиков. Многочисленные виды, созданные в результате селекции, способны активно развиваться и плодоносить в условиях умеренного климата, в том числе и в Украине. Тем не менее, в холодное время года они нуждаются в дополнительном уходе.

Агротехнические мероприятия включают следующие этапы:

  • Посадка винограда осенью.
  • Обработка приствольного круга.
  • Полив.
  • Опрыскивание.
  • Удобрение.
  • Подвязка.
  • Обрезка винограда осенью и формирование.

Если вы планируете заниматься разведением винограда, к данным мероприятиям стоит добавить заготовку черенков.

Особенности посадки винограда осенью

Посадка винограда осенью производится (хотя, при необходимости, сделать это можно и весной). Высаживать лозу нужно в октябре. В этом случае растение успеет подготовиться к наступающим холодам и немного окрепнуть.

Виноградник планируйте на южных, хорошо освещенных участках сада или вдоль южных стен домов, альтанок и технических построек.

Выкопанную яму размером около метра в диаметре оставьте дней на 10 – 14. За это время почва нормально просядет. Чтобы саженцы хорошо развивались, ямы размещайте по схеме Мозера – 1,2 м (расстояние между кустами) на 3,5 м (междурядья).

Перед посадкой яму до половины засыпьте грунтом, перемешанным с перегноем и золой, полейте. В землю вбейте небольшой кол, посадите возле него лозу и привяжите ее. Засыпьте землей, перемешанной с песком и щебнем. Ее приготовьте заранее.

Перед посадкой корни растения нужно выдержать в воде, удалить больные, засохшие или поврежденные участки. Посадка винограда осенью завершается разовым поливом из расчета не менее 3 ведер на саженец.

Специалисты рекомендуют сразу же хорошо окучить растение и сформировать аккуратный приствольный круг. Во избежание подмерзания накрыть саженец пластиковой бутылкой объемом 2 л или полиэтиленовой пленкой.

Высаживание черенков осенью в открытую почву на постоянное место недопустимо. Для них необходимо соорудить что-то вроде небольшой теплички с накрытием. Пересадка на постоянное место производится уже весной. Весенняя посадка винограда производится аналогично, с той разницей, что саженцы не накрывают.

Уход за виноградом весной и летом

Наибольший объем работ приходится на теплое время года. Весной, после снятия накрытия, лозу обильно поливают. В дальнейшем полив производится по потребности. В жаркий сухой период можно раз в неделю выливать под корень ведро воды. Если нет крайней необходимости, лучше не переусердствовать. Виноград родом из сухих субтропиков, поэтому излишний полив ему вредит.

В период обильных осадков следите, чтобы вокруг ствола не образовался застой воды, которая может спровоцировать гниение корневой системы. Советуем вычерпывать ее из приствольного круга.

Для аккуратного полива саженцев рекомендуем приобрести качественное оборудование.

Начиная с середины июля полив вообще прекращайте.

К весенним мероприятиям относят также подвязку лозы и профилактическое опрыскивание фунгицидами. Удобнее всего производить подвязку на шпалеры. Их изготовляют из дерева, стали и пластика. Наиболее надежными и долговечными считаются шпалеры, изготовленные из стальной арматуры.

Кроме всего прочего, следите за порядком в приствольном круге, вовремя удаляйте сорняки. Желательна также подкормка винограда: 1 раз весной азотсодержащими удобрениями и 1 – 3 раза органикой и золой. Подкормку сочетайте с поливом.

Уход за виноградом весной и летом

Обработка винограда осенью: основные секреты

Самый важный месяц для винограда – это октябрь. Именно в октябре проводится необходимая обработка для обеспечения безопасной зимовки растения. Перед укрытием на зиму убедитесь, что на кусте не осталось поврежденных, больных листьев и веток.

Проведите формировочную обрезку винограда осенью. Для этого на каждом сучке ствола удалите гибкие ветви, оставляя в первый год жизни по две, а в последующие – по четыре ветви с 3 – 4 глазками на каждой. Обрезка винограда осенью поможет растению омолодиться и создаст условия для хорошего урожая в следующем году. Растения необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Это удобно сделать, совместив подкормку винограда осенью с поливом (удобрения развести в 10 л воды). 

Обработка винограда осенью от вредителей – также необходимый этап. Для этого проводят опрыскивание медным или железным купоросом с добавлением карбамида. Такая обработка винограда осенью необходима не только растению, но и приствольному кругу. 

Многие сорта винограда в Украине зимуют без укрытия. Все же, особенно если виноград молодой, профессионалы рекомендуют защитить его от морозов. Это даст возможность винограду сохранить питательные вещества и тем самым повысит урожайность. Для защиты уже обрезанные ветви пригибают к почве, укладывают в специально подготовленные траншеи и укрывают землей, пленкой, брезентом или лапником.

Найдите для своего винограда время, и вы сможете вдоволь наслаждаться вкуснейшими ягодами, сладостями, а также отличным домашним вином собственного приготовления. Все необходимое оборудование, подкормку, а также сами саженцы для посадки осенью вы найдете в нашем интернет-магазине.