Посадка укропа и петрушки на зиму

27.05.2019

посадка зелени на зиму

Без пряной зелени практически невозможно себе представить приготовление или подачу некоторых блюд. Она присутствует в супах, гарнирах, мясных и рыбных кушаньях. Также зеленью украшают бутерброды, тарталетки, салаты и различные закуски. Именно поэтому многие хозяйки стараются обустроить на своих участках грядки с пряными травами. Если вы хотите присоединиться к их числу, используйте метод посадки укропа и петрушки под зиму. Это позволит вам наслаждаться вкусом ароматной молодой зелени и трав гораздо раньше, чем при раннем посеве. Сочные пряные петрушка и укроп станут настоящей изюминкой многих первых и вторых блюд, а также кладезем витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нашему организму после зимы. Правильная организация посева обеспечит отличный результат.

Петрушка на зиму: когда производить посадку осенью и как подготавливать грядки

Самая распространенная ошибка, которую допускают огородники, – неправильно выбранные сроки. При посадке петрушки зимой важно высевать семена в слегка промерзший грунт, чтобы они не набухли и не проросли. Быстрое проклевывание и прорастание приведет к тому, что ростки погибнут при первых заморозках. Посадка петрушки осенью на зиму оправдывается тем, что культура отлично выдерживает холода, семена естественно закаляются, а весной появляются сильные зеленые росточки. Чтобы получить хороший урожай, нужно заранее позаботиться о грядках. Посадку петрушки на зиму лучше осуществлять в солнечных открытых местах, где раньше росли томаты, картофель, лук, капуста. Походят и затененные участки, при этом зелень получится более нежной, но менее насыщенной по цвету. Почва нужна нейтральная или слабокислая, с рыхлой структурой. Посадка петрушки на зиму осуществляется таким образом:

  • в конце октября на участок вносится компост или перегной, калийно-фосфорные удобрения;
  • проделываются бороздки, которые сверху накрываются пленкой, предупреждающей излишнее промокание земли под дождем;
  • посев петрушки осуществляют при первых ночных заморозках и дневной температуре не выше +2 °C;
  • в это время нужно снять пленку и на дно бороздок насыпать тонким слоем сухой песок;
  • норма семян петрушки для посадки зимой увеличивается на 25-30% по сравнению с весенним посевом;
  • сверху бороздки нужно присыпать питательным грунтом и слегка уплотнить;
  • поверху разложить мульчирующий материал, например, торф, солому или сухую листву.

Весной почва будет хорошо увлажнена растаявшим снегом, что благоприятно для прорастания семян петрушки. К тому времени, как вредители начнут активничать, зелень окрепнет и не будет к ним слишком восприимчива.

посадка петрушки на зиму

Укроп на зиму: особенности подготовки к посадке зелени

Эту пряность хорошо сеять осенью, поскольку она холодостойкая, выдерживает температура до -4 °C. После снеготаяния семена набухают и быстро прорастают с наступлением весеннего тепла. Сажать укроп на зиму лучше на открытом месте в рыхлой плодородной почве, удобренной компостом или перегноем. Грядку следует подготовить осенью таким образом:

  • перекопать ее, измельчив комья земли;
  • внести удобрения;
  • поверхность грядки под укроп как можно лучше выровнять;
  • сделать глубокие борозды, оставив расстояние между рядами 20 см.

До того, как наступят морозы, почва немного осядет и грядка будет готова к посадке укропа на зиму. Сроки посева семян зависят от региона, главное, чтобы ночью температура опускалась до -2-3 °C, а днем не превышала отметку +3 °C. Вы сможете насладиться вкусом экологически чистой ранней продукции собственного производства.

Выращивание зелени зимой: какие сорта петрушки и укропа выбрать для посадки?

Если вы хотите, чтобы усилия не были напрасными, а весной вы получили вкусные укроп и петрушку, нужно правильно выбрать сорт, а также приобрести качественный посадочный материал. Отменные семена предлагает интернет-магазин “Дачник”. На сайте вы сможете приобрести семена зелени и пряных трав, которые обеспечат обильный урожай при условии соблюдения правил посадки на зиму. Мы предлагаем приобрести такие сорта:

  • укроп “Салют” – высокоурожайный, подходит для открытого и закрытого посева. Зелень сочная, нежная, ароматная. Созревает с момента всхода 40-45 дней. Приобрести этот сорт укропа для посадки на зиму можно на нашем сайте;
  • петрушка “Игл” – сорт неприхотливый в выращивании, имеет ярко выраженный аромат, листовая розетка очень пышная. Хорошо растет в засушливых регионах;
  • петрушка “Итальянский гигант” – имеет крупные резные листья темно-зеленого цвета. После срезания быстро наращивает молодую массу;
  • петрушка “Парамаунт” – зелень кудрявая, пышная, имеет характерный аромат. Сорт холодостойкий, поэтому отлично подходит для посадки на зиму. Приобрести семена петрушки вы сможете в нашем интернет-магазине.

Собираясь высаживать зелень на зиму, учитывайте климатические условия своего региона. Тогда результат, несомненно, порадует.