Простой и полезный огурец: все о выборе сортов ароматной культуры

08.04.2019

выбор сортов огурцов

Сегодня вряд ли можно найти огород, на котором не росли бы такие знакомые нам огурцы.  Ненавязчивый вкус, сочность и свежий аромат этих скромных жителей приусадебных участков практически ни с чем не сравним.  Именно эти качества, а также универсальность использования и уникальная скороспелость делают огурец одним из самых любимых овощей.

Огурец – популярная и древняя культура. Это растение не лекарственное, поэтому ценится в большей степени за вкусовые, а не питательные качества. Однако огурцы содержат ценные для нашего организма вещества: кальций, железо, калий, фосфор, йод, и в небольших количествах витамины В1, В6, РР и С.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. К тому же, содержащаяся в плодах клетчатка регулирует работу кишечника и выводит вредный холестерин. Это растение употребляется в свежем виде для салатов и в различных солениях и консервациях.

Выращивать огурцы на грядке довольно просто, однако получить богатый урожай удается не всегда, чаще – в силу неблагоприятных погодных условий или поражения растения болезнями и вредителями. Так же одной из распространенных проблем агротехники является и использование некачественных семян.

Интернет-магазин «Трудовик» предлагает большой выбор сертифицированных семян огурцов от лучших производителей. Долгие годы нашей работы на рынке Украины гарантируют высокое качество, надежность и урожайность предлагаемого посевного материала.  У нас вы можете купить семена огурцов лучших сортов (или гибридов) и быть уверенными, что их всходы будут дружными, а урожай – высоким.

Классификация и характеристика сортов огурцов

Выбирая семена огурцов для выращивания очень важно ориентироваться во всем сортовом разнообразии этой культуры. Классификация сортов достаточно обширна, однако есть самые важные характеристики, изучив которые будет проще сделать правильный выбор семян. Итак, сорта огурцов делятся по таким признакам:

  • время созревания – по этому критерию можно разделить все сорта на ранние (созревают от 35 до 45 дней), среднеспелые (время созревания от 45 до 50 дней) и поздние (сбор урожая через 50 и более дней);
  • способность к опылению – этот признак разделяет сорта на пчелоопыляемые, партенокарпические (плодоносят без опыления) и самоопыляемые;
  • селекция культуры – огурцы делятся на сорта и гибриды F1. Сортовые огурцы сохраняют свои качества в последующих поколениях, больше подходят для переработки, однако имеют крупные плоды. Гибридные же имеют небольшие плоды, рано плодоносят, долго не желтеют, однако свои свойства сохраняют лишь в первом поколении.
  • место посадки – различают сорта огурцов для возделывания в открытом грунте и в тепличных или парниковых условиях;
  • размер плодов – деление сортов происходит на корнишоны (длина плода до 8 см), огурцы салатного типа (длиной 20-25 см и более) и пикули (миниатюрные плоды);
  • назначение плодов – по этому признаку различают огурцы, которые употребляют лишь в свежем виде, предназначенные только для засолки и маринования, а также универсальные сорта (можно использовать для переработки и свежими).

В большинстве своем огуречные плоды имеют зеленую окраску, однако существуют сорта с плодами белого цвета. Основным отличием белых огурцов является отсутствие у них горького вкуса.

Подбирая сорт огурцов, важно обращать внимание на расположение стеблей. Большинство сортов являются плетистыми (на грядках крепятся к вертикальным сеткам), но существуют еще компактные кустовые гибриды (длина побегов до 50 см), имеющие вид небольшого кустарника.

огурцы

Семена огурцов для теплицы: лучшие сорта

Для раннего выращивания огурцов в закрытом грунте подойдут семена гибридных сортов с повышенной теневыносливостью. Как правило, для этой цели выбирают партенокарпические гибриды, поскольку насекомые-опылители там редкие гости, но можно также использовать семена самоопыляемых сортов.

Наилучшими сортами для теплиц являются  Бетина F1”, “Солнечный”, “Веселые друзья”, “Аваланж”, “Орфей”, “Смак F1”, “Романс”, “Белый деликатес”, а также:

  • “Берендей F1” – семена огурцов для пленочных теплиц, самоопыляемый сорт, созревают через 45 дней, плоды салатного предназначения.

  • “Кураж F1” – семена раннеспелого сорта, самоопыляемые, подходят для широкого кулинарного использования. Созревают на 45 день. Плоды среднего размера с ярко-выраженным ароматом. Употребляются свежими.
  • “Изумрудный город” – семена огурцов для теплиц, самоопыляемый гибрид, имеет овально-цилиндрические, короткие и плотные плоды. Созревают они через 40 дней, употребляют свежими, а также солят и маринуют.
  • “Мизинчик F1” – семена сеют в весенних необогреваемых теплицах, сорт самоопыляемый, плодоносит на 45 день. Высокоурожайный, плоды имеют плотную мякоть. Пригоден для салатов и консервации.

Время посадки семян огурцов в теплицу зависит от погодных условий, однако лучше для этого использовать семена стойкие к пониженной освещенности: “Бобрик F1”, “Кураж F1”, “Щедрик F1”. Эти гибриды универсальны в использовании и достаточно устойчивы к основным болезням.

Семена огурцов для открытого грунта

При выборе семян огурцов для открытой почвы важно учитывать климатические условия, в которых они будут произрастать, поскольку благоприятная обстановка в подходящей местности позитивно влияет на урожайность и устойчивость сорта к болезням.

Не менее важным является и назначение сорта огурцов, который вы хотите посадить: для консервации или же для употребления в свежем виде. Салатные огурцы обычно имеют более крупные размеры, чем те, которые предназначены для заготовок на зиму.

Опытные огородники рекомендуют для посадки в открытый грунт семена самоопыляемых и пчелоопыляемых сортов. Эти растения отлично справляются с неблагоприятными погодными условиями, являются достаточно стойкими к перепадам температур и различным заболеваниям.

Наиболее подходящими для выращивания в открытом грунте являются семена сортов “Посошок F1”, “Самородок”, “Степной”, “Настоящий полковник F1”, а также:

  • “Кустовой” – скороспелый пчелоопыляемый сорт, урожайный, плоды небольшой длины, не склонны к пожелтению. Огурцы употребляют как в свежем виде, так и для консервирования.
  • “Герман F1” – семена раннеспелого сорта, полностью созревают через 40 дней, плоды приятные на вкус и не имеют горечи, устойчивы к болезням. Куст плодоносит 2-3 месяца.
  • “Слобожанский F1” – семена среднеранней культуры, период вегетации 55 дней. Плоды корнишонного типа, обладают высокими вкусовыми характеристиками, не склонны к перерастанию, без горечи.
  • “Родничок” – семена среднераннего гибридного сорта, очень популярен в Украине, плодоносит через 45 дней. Имеет высокую урожайность и не требует особого ухода. Подходит для засолки и консервирования.

Следует также отметить, что одними из лучших для засолки и консервирования (обязательные требования: много бугорков и черные шипы) являются семена сортов “Нежинский 12”, “Хрустящий”, “Засолочный” и др.

Семена корнишонных сортов: что лучше выбрать

Огурцы корнишонного типа сегодня являются наиболее востребованными среди огородников. Корнишоны – это вовсе не сорт огурцов, а размер, поэтому собираться они могут практически со всех огуречных кустов. Однако, самыми вкусными и подходящими для этого считаются салатные сорта.

Немаловажным преимуществом корнишонов является их универсальность в применении. Они отлично маринуются, солятся (высокая плотность плодов и отсутствие пустот обеспечивает им характерный хруст), используются для приготовления салатов, а также вкусны в свежем виде.

Голландские семена огурцов

Вкусные корнишоны можно собрать, если посеять семена таких сортов, как “Парижский корнишон”, “Лилипут”, “Всем на зависть”, “Кустовой” или:

  • “Моравский корнишон” – семена огурцов корнишонов имеют стабильную урожайность, пригодны к засолке и консервированию. Раннеспелый сорт, опыляется пчелами.
  • “Аванс F1” – семена раннеспелого сорта, плоды имеют длину до 9 см, отличные вкусовые характеристики, высокую урожайность и товарный вид.

Нужно заметить, что сорт “Парижский корнишон” пользуется большим спросом, поскольку он устойчив к засухе и болезням, а также имеет очень высокую урожайность и хрустящую, сочную мякоть, лишенную горечи.

Голландские семена огурцов: популярные сорта

В последнее время голландские семена огурцов завоевали большую популярность среди огородников. Этим семенам присущи: высокое качество, гарантированная всхожесть и надежность. Выращенные сорта имеют хорошую урожайность и иммунитет к заболеваниям, плоды не накапливают горечи и обладают приятным вкусом.

Одними из лучших голландских семян огурцов являются такие сорта, как “Аккорд F1”, “Бетина F1”, “Анжелина F1”, “Сатина”, “Меренга” и др.

Правильно подобранные семена сортов огурцов – один из самых важных шагов к высокому урожаю. Нужно лишь из широкого ассортимента семян, выбрать наилучший сорт для выращивания непосредственно в ваших климатических условиях и выполнить необходимые условия агротехники.