Зачем нужны стимуляторы и регуляторы роста растений

08.04.2019

Высокоэффективная деятельность в сфере сельского хозяйства возможна лишь в том случае, если мы сможем максимально уменьшить вредное влияние погодных и естественных условий на культурные растения, а также окажем им помощь в росте и развитии. К сожалению, мы еще не умеем контролировать погоду или предугадывать нашествие вредных насекомых. Но сделать так, чтобы растение минимально пострадало от тех или иных капризов природы и имело силу для активного роста и формирования урожая, сегодня целиком возможно.

Для этого специалистами разработаны высокоэффективные вещества, позволяющие стимулировать и регулировать рост сельскохозяйственных культур.

Перед тем, как приступать к посадке тех или иных растений, стоит изучить ассортимент «полезной химии» на нашем сайте.

А теперь о стимуляторах и регуляторах роста растений подробнее.

Что такое стимуляторы роста?

Стимуляторы роста - это препараты, позволяющие ускорить рост и улучшить развитие растений. Есть природные стимуляторы, а также их синтетические аналоги.

Польза от применения данных препаратов очевидна:

  • обработанные семена имеют большую всхожесть;
  • рассада более крепкая и устойчивая к болезням;
  • черенки и луковицы активнее образуют корневую систему;
  • растения, обработанные препаратом, меньше подвергаются нашествию вредителей.

Каким образом «работают» стимуляторы? Дело в том, что они помогают растению вырабатывать фитогормоны - органические вещества, стимулирующие обменные процессы. К ним относятся аминокислоты, белки, витамины, некоторые виды кислот, пептиды, полисахариды, энзимы и другие вещества. Их получают из бактерий, грибов, угля, торфа, водорослей, растений (крапивы, алоэ, рапса, эхинацеи, хвойных пород, водорослей, женьшеня) и других натуральных веществ. В природе действенными стимуляторами выступают также дрожжи и мед.

В синтетических препаратах используется тот же набор фитогормонов, что и в природных аналогах:

  • ауксины – способствующие корнеобразованию и передвижению полезных веществ в тканях растения;
  • брассины – укрепляют иммунную систему;
  • гиббереллины – накапливают полезные вещества в определенных органах (например, в корневой системе);
  • цитокинины – продлевают жизненный цикл растения, руководят делением клеток.

Одним из лучших отечественных стимуляторов является препарат «Вымпел».

Для чего нужны регуляторы роста?

Ускорить или наоборот, замедлить рост растений помогут регуляторы роста. Эти препараты изготавливают на основе вытяжек из грибов и водорослей с применением некоторых видов бактерий или их синтетических заменителей.

В последнее время в Украине мы наблюдаем поздние заморозки, которые приходятся на первую половину мая. Поэтому строки высадки рассады  могут меняться. В это время необходимо обработать рассаду, чтобы она не переросла до момента пересадки. Обработав ее регулятором, вы не только замедлите рост, но и укрепите растение. Также с помощью регулятора роста можно ускорить или замедлить другие процессы развития – цветение или образование плодов и семян.

Все регуляторы роста положительно влияют на структуру растения. Так обработанный средством «Потейтин» картофель имеет более жесткую ботву, что препятствует ее уничтожению колорадским жуком.

Многие из современных препаратов оказывают комплексное воздействие на растение – они могут выступать в роли стимулятора и регулятора роста одновременно. Среди них – популярный у отечественных садоводов «Атлет».

регуляторы роста растений

«Вымпел», «Стимовит», «Корневин» – изучаем предложения поставщиков

С помощью стимуляторов мы можем контролировать рост и развитие растения на всех этапах вегетации. Они помогут поддержать ослабленные и поврежденные экземпляры, усилить их сопротивляемость, улучшить урожайность.

Стимуляторы роста действуют, в зависимости от вида, и на все растение, и на его части. Так препараты, оказывающие положительное влияние на корневую систему, называют еще укоренителями. У обработанных растений ускоряется корнеобразование, улучшается процесс приживления рассады. Среди популярных средств – «Гетероауксин» (для плодово-ягодных растений), «Корневин» (для плодово-ягодных, декоративных культур и цветов), «Стимовит» (препарат универсального применения), «Чаркор» (для саженцев деревьев и кустарников) и др.

Безусловным лидером среди стимуляторов является препарат «Вымпел» от отечественного производителя ГК «Долина».

Его использование для всех видов сельскохозяйственных культур:

  • позволяет стимулировать процесс прорастания семян и увеличивает их всхожесть;
  • на треть повышает урожайность культур, а также качество плодов (увеличивает содержание крахмала, сахара, клейковины и других полезных веществ);
  • до 3 раз снижает их заболеваемость.

Кроме того, «Вымпел» не токсичен и безопасен для окружающей среды. А его длительное использование существенно улучшает состав почвы.

Отличные результаты показывает также использование средств «Гумат натрия», «Марс», «Азотофит», «Фумар» (все вышеперечисленные - препараты универсального действия), «Паслиний» (для растений семейства пасленовых), «Бенефит» (для фруктовых деревьев и кустарников).

Если растения сильно пострадали от заморозков, града, засухи и других негативных природных явлений, предлагаем обработать их высокоэффективным препаратом «Мегафол». А для тех, кто предпочитает исключительно натуральное земледелие, наилучшим выбором станет «Янтарная кислота».

Цена на все средства невысокая, а результат порадует и начинающего дачника, и опытного фермера.

Не «Атлетом» единым – обзор популярных регуляторов роста

Конечно, в линейке регуляторов роста растений «Атлет» - безусловный лидер. Его преимущества - универсальное действие на растения, простота в использовании (орошение и полив под корень), высокая эффективность. «Атлет» можно и нужно использовать для обработки рассады томатов, перца, баклажанов, капусты и цветов.

Тем не менее, хотелось бы ознакомить вас и с другими высокоэффективными препаратами. Это «Вертекс» - универсальный препарат для всех сельскохозяйственных культур, включая пасленовые, огурцы, зерновые, бобовые, кустарники и даже виноград. Его используют и в качестве стимулятора, особенно в стрессовых ситуациях (при пересадке, после заморозков, болезни и т.д.) «Ивин» отлично зарекомендовал себя при обработке сельскохозяйственных культур и цветов. Особенно хорош для всех видов роз.

Мы уже вспоминали «Потейтин», который помогает растению бороться с колорадским жуком путем активизации внутренних резервов. Не упустите возможность проверить в действии регулятор роста «Эмистим». Это средство универсального действия стоит купить, чтобы увеличить всхожесть семян, повысить устойчивость растений к негативным факторам, улучшить урожайность и качество плодов.

Способы и условия применения стимуляторов и регуляторов роста

Все препараты, улучшающие рост и развитие растений, которые вы можете приобрести в интернет-магазине «Дачник», относятся к нетоксичным или малотоксичным. Поэтому вы без опаски можете применять их для обработки сельскохозяйственных культур. Специальных средств защиты для этого не требуется. Если в процессе обработки раствор попадет на руки или глаза, достаточно смыть его водой.

Основные методы обработки растений – это замачивание семян, прикорневой полив и опрыскивание водным раствором препарата. Всю информацию о работе со средствами можно найти на упаковке.

Важно! Стимуляторы и регуляторы роста – высокоэффективные вещества. Поэтому при пользовании необходимо строго придерживаться инструкции. Здесь правило «чем больше, тем лучше» не работает. Особенно внимательно нужно относиться к регуляторам роста - никогда не увеличивать дозу и не обрабатывать растения чаще, чем указано в рекомендациях.

Кроме обычных стимуляторов мы предлагаем также средства, улучшающие внешний вид растений и плодов. Так использование препарата «Свит» не только улучшит состояние растения, но и поможет плодам приобрести яркую насыщенную окраску, а также повысит в них содержание сахара. Очень эффективен «Свит» для цветов. Поэтому его регулярно используют зеленые хозяйства, которые выращивают цветы для букетов и композиций.

Цена на все препараты более чем доступна. Они очень экономичны, потому для образования рабочей жидкости необходимо маленькое количество того или иного средства. Купить стимуляторы и регуляторы роста растений стоит, если вы по-настоящему заботитесь о развитие, росте и внешнем виде ваших зеленых насаждений.