Сидераты. Все что вы хотели знать о различных видах сидератов, но боялись спросить :)
Сидераты - это растения, которые быстро накапливают питательные вещества из почвы, воздуха, воды, а затем скошенные и прикопанные, перегнивают и обогащают почву, возвращая плодородие, чистоту, структуру почве в тот же год. Сидераты дают возможность получать стабильные урожаи на одном и том же месте одних и тех же культур. Зеленая масса, внесенная на 1 сотку, приравнивается к 20-25 кг навоза.
Разные сидераты имеют имеют разные качества, выберите какие Вам подходят.
Для подавления болезней, вредителей (нематод, проволочника, парши в почве) - используют все бобовые (горох, фасоль, бобы), люцерна, все виды клевера, эспарцет, рожь.
Разрыхление нижних почвенных слоев - горчица белая, люпин, кормовые бобы (вика, бобы), масленичная редька.
Подавление сорняков, предупреждение эрозии почвы (выветривание, растрескивание, вымывание) - клевер, люпин, райграс, рапс, рожь, подсолнечник. Внимание. Эти растения имеют мощные, широкие корни, которые, переплетаясь, образуют толстый, мощный подземный ковер, не дающий прорастать сорнякам и удерживающий связанной почву верхнего слоя. Такие растения скашивают, оставляя корни для перегнивания в почве. Зеленые части используют как мульчу, сидераты.
Насыщение верхнего слоя почвы фосфором для развития корней, урожая корнеплодов, устойчивости растений - все бобовые, горчица белая, люпин. Эти растения вытаскивают через свои корни фосфор с нижних слоев, а затем, внесенные в почву как сидерат, отдают почве накопленное удобрение.
Аккумуляция азота из воздуха - все бобовые. Связывание азота в почве - крестоцветные (масленичная редька, горчица белая и т.п.), злаковые.
Хорошего Вам урожая!